2008年06月09日

まつじん@新千歳空港

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そして、最後のお食事を空港の中の松尾ジンギスカンにていただきました。これで本当の食べ納め。後悔しないように、味わっていただきました。それ以外にもアスパラも一緒に頼んでいただきました。これまたうまかった。

松尾ジンギスカン新千歳空港店まつじん [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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北海道らーめん奥原流 久楽@札幌

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今回来たお店は「北海道らーめん奥原流 久楽」というところです。メニューにオススメとあった「白味噌味付け玉子らーめん」をオーダーしました。札幌みそラーメンにしては珍しい白味噌でしたが、白味噌のほのかな甘みがあり、こってり系の味で思った以上にしょっぱ目でした(しょっぱすぎる、ということはありませんのであしからず)。麺はいつもの縮れ麺なのもいい感じですね。おいしくいただけました。ごちそうさま。

北海道らーめん奥原流久楽本店 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月08日

夜空のジンギスカン@札幌

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「夜空のジンギスカン」へ再度行くことにしました。今回はがっつり食べようと、ラム肉2種類とエゾシカを注文。やっぱりうまかったです。エゾシカなんかこちらでしか食べる機会ないでしょうから、貴重な体験と思いながらもしっかりいただき大満足してきました。

夜空のジンギスカン [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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銀波露@江別

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時間的にもちょっと遅くなっているので、ちょうどラーメン屋さんも開くだろうと、国道12号線を江別に向かって走りました。以前から気になっていたラーメン屋さんがあったので、行ってみようと思ったわけです。国道から側道に入り、閑静な住宅街の一角にいきなり出てきたラーメン屋さん「銀波露」というお店です。着いたときにはまだ開店直前といったところでしたので、ちょっと待って開店となりました。えらいテンションの店員さんに圧倒されつつも基本通りにみそチャーシューをオーダーしました。ここのみそラーメンはこってりしてていい味してます。チャーシューも柔らかいし。麺は札幌ラーメン特有の縮れ麺。みそラーメンにはこれがいいんですよね。具材にはもやしや長ネギなどの定番物の他にタマネギが結構大きめに入っていました。これが甘くて実においしかったです。車でないと来にくい場所ですが、またぜひ機会があれば来てみたいと思いました。

銀波露 [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月07日

ふくろう亭@札幌

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今晩もまたジンギスカンに行ってきました。今度のお店も初めて行くお店で「ふくろう亭」といいます。すすきのの繁華街からちょっと外れたところにあったので、少々見つけにくかったのですが。中に入ると雰囲気は田舎の食堂と言った感じでした。ただ、壁にはいろんな人の色紙が飾ってあり、なかでもファイターズの選手の色紙の充実ぶりにはちょっとびっくりします。テレビではちょうどサッカーもやってましたし、ご主人はよほどスポーツ好きなんでしょうか。そして頼んだのはジンギスカンと野菜盛り合わせ、そしてビール。野菜が別料金なのがちょっと意外でしたが、その分量も多くて食べるのには一苦労でした。お肉の方はちょっと冷凍ぎみなのかな。持ち上げて固かったですが、焼いていれば解けてきますので特に問題なくおいしくいただくことができました。ジンギスカン三昧の日々もあと少しですから、しっかり堪能していきましょう。

ふくろう亭 [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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蛇の目寿司@留萌

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ということで以前からちょっと気になっていたお寿司屋さん「蛇の目寿司」へ行ってみました。入ってみるとカウンターには子供が2人だけ・・・奥の座敷にはお客さんがいるみたいなので、いっそう変な感じです。早速握り寿司をお願いしました。やはり港町だけあって、ネタが新鮮です!トロがとろけましたよ。ホッキ貝も身が分厚くて歯ごたえいいし。留萌と言ったらニシン、そしてカズノコ。これまたコリコリしてておいしかったです。実に満足でした。ごちそうさまでした。

蛇の目寿し [ すし ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月06日

成吉思汗 大黒屋@旭川

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行ったお店は「成吉思汗 大黒屋」というお店。はい、ジンギスカンです。旭川自体、海沿いの町ではないですから、魚介類よりかは肉類かな、と思いまして。ホテルからも近い場所にあったので、小雨にぬれながらも行って見ました。店内は結構混んでましたが、お一人様なら入れる状態。さっそくおススメの生ラムジンギスカンをいただきました。まず言えるのは、肉が分厚い!最近札幌でもなかなかお目にかかれない厚さの肉にびっくり。それも軽く炙ればいいそうで、レア状態でのジンギスカンがまたこれ絶品でした。ビールも進み、ご飯までいただきバッチリ満足な晩ご飯となりました。

大黒屋成吉思汗 [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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味どころ三三五五@北海道弟子屈町

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今回きたお店は「味どころ三三五五」。こちらでメニューに当店名物と書かれている「どでかザンギ御膳」を頼んでみました。ザンギってのは要するに唐揚げのことなんですけど、こちらのザンギ、でかいですねえ。衣がサクサクしててじつにおいしかったです。たまにはこういうお食事もいいでしょう?ごちそうさまでした。

三三五五 [ 和食 ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月05日

四条ホルモン@北見

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北見の街を歩きながら今日の晩ご飯を物色してまして、結果がっつり食べたい気持ちにまかせて、「四条ホルモン」へ行きました。北見は北海道でも珍しい焼肉の街。ということでこちらで焼肉とビールをいただくことにしました。お店に入るやもうすぐ閉店とのことだったので、急いでオーダーをしました。牛タン、さがりと生ラム、そしてビール。まずはたっぷりのビールで喉を潤し、お肉をいただきました。一緒についている玉ネギが実は北見の名産品。よく焼いたらいい感じに甘くなって実においしいです。その後、ラストオーダーでホルモンと玉ネギを追加してご飯と一緒にいただき大満足。お腹いっぱいになりました。

四条ホルモン [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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樺太食堂@稚内

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朝ご飯はこないだ行ったノシャップ岬の「樺太食堂」。開店時刻のちょっと前だったので、岬を見てから再び戻れば開店を示すノボリが出てましたので、お店に入ってみました。
今回はちょっと前回とオーダーを変えてみました。2008年シーズンの新メニュー「樺太丼」にしてみました。この樺太丼というのは、このお店で丼にトッピングできるものがすべてのっている丼で、具は生うに、いくら、かに、ほたて、いか、とびっこ、しゃけ。いろいろと食べられたのは良かったかも。相変わらずの甘いウニ、ほたてとプチプチいくらには感動しきりでした。ボリュームもあって大満足の朝ご飯でした。ごちそうさまでした。

樺太食堂 [ その他 ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月04日

居酒屋さん吉@稚内

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行ったのが「居酒屋さん吉」というお店。店頭には居酒屋メニューのほかにラーメンとかしょうが焼き定食とか書いてある、いわゆる「お食事処」といった感じのお店でした。入ってみたらお客はだれもおらず、ちょっと不安になりましたが、斉木しげる似の大将にいろいろ聞いているうちに、結構おもろいオッサンであることが判明。薦められるままにホッケ焼きと行者にんにくのおひたしをいただきました。つぼ鯛ではなくホッケを主張してくるので、頂いてみると、ここのホッケはいわゆる「トロホッケ」。脂ののりが違いました!実にうまい!大将にはいろいろこだわりがあるみたいで、話の流れからついついいくら丼を頼むことになってしまいました。が、これがまたびっくり。今までこんなにいくらがのったいくら丼は食べたことないぞ!?というボリューム。それでいて値段もお安いらしく、聞いたところ自分で作っているから安くできるんだとか。さらにサービスで行者にんにくの一番うまい食べ方、生をふきのとう味噌に合えて食べるのも出してもらえました。もうおなかいっぱいで、大満足でした。ごちそうさまでした。

さん吉 [ 居酒屋 ] - Yahoo!グルメ


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あさひ食堂@北海道上川町

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上川は前にも来たことがありますが、「ラーメン日本一の町」ってのをウリにしている町です。今回もちょうどおなかが空いた頃なので、上川でご飯を食べていくことにしました。今回も「らぁめん道 あさひ食堂」に入り、特みそラーメンをオーダーしました。みそスープの味も実においしいんですけど、具がたっぷり入っていてボリュームも十分。さらにはメンマの太切りは特に好きなんですよね。日本一かどうかは人それぞれとしても十分においしいラーメンでした。ごちそうさまでした。

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ぶたはげ@帯広

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一番早く開く豚丼屋さんでも午前10時から、ということなので10時直前にチェックアウトして帯広駅構内の「ぶたはげ」に行きました。開店ちょうどにお店に入り早速豚丼をオーダーしてしばし待つといい香りとともに豚丼の登場です。やっぱりできたてはおいしいですね。タレもいいんですが、脂身がトロッとした感じでさらにうまいです。朝からがっつり大満足でした。ごちそうさま。

ぶたはげ [ その他 ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月03日

味の龍月@北海道大樹町

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手持ちのガイドブックをみると、この先の大樹町においしそうなご飯があるので、そこをねらって行こうと思います。道の駅の真向かいにあったこのお店は「味の龍月」といいます。普通のレストランなんですが、壁に「十勝の新名物!」とあったのでその「牛トロ丼」と頼んでみました。要はネギトロ丼のトロが牛肉になった感じで、わさび醤油をかけて食べるのですが、トロがトロットロ。半熟目玉焼きもトロトロなので、トロトロ感がたまりません!あっという間に平らげてしまいました。実においしかったです!

味の龍月 [ その他 ] - Yahoo!グルメ


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eiji@札幌

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今回はラーメンを食べに行くことにしました。豊平区平岸にあるeijiというお店にきました。このお店、新しいお店のようで、ネット上での評判もよかったのでちょっと期待大です。で、行ってみたら、店内には少しわかめのお兄さんが2人とお年を召した上品そうなおばさんが1名。客層が複雑そうなお店ですが、若い2人はいずれもつけ麺を食べてました。たしかにこのお店、つけ麺の評価が高かったのですが、せっかくの札幌ですからここはひとつ味噌ラーメンにしてみました。
最初の一口スープをいただきましたところ、ちょっと薄いかなといった感じ。ですが、食べ進めていくうちにちゃんとおいしくなっていきました。スープ自体はどちらかと言えばあっさりに近い味わい。味噌の味が強めなので、味噌汁っぽさが感じられますが、最終的にはちゃんとした味噌ラーメンのスープ味になってます。麺は縮れ麺でスープといい感じに絡んできました。結局、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

エイジ(eiji) [ ラーメン ] - Yahoo!グルメ


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夜空のジンギスカン@札幌

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今回も新規開拓で一昨日行ったお店の近くにある「夜空のジンギスカン」というお店にしました。このお店、ビルの10階にあるので、すすきのの夜景がきれいに見える場所なんですね。そんな夜景を眺めながら頼んだものは、おためしセットと行者ニンニク。おためしセットにはオーストラリア産ラム肉と日高産エゾシカ肉がのってました。ラム肉は相変わらずいい感じにうまいんですけど、エゾシカってのがちょっとクセはあれども肉自体は牛肉っぽくて結構うまかったです。このあと、もう1種類アイスランド産のラム肉ってのも頼んでみましたが、こちらは色が白っぽくてササミみたいな雰囲気でした。味はそれほど差がないかな、とも思えますが。行者ニンニクは今が旬だそうで、今回も食べられて良かったです。おいしかったなあ。

夜空のジンギスカン [ 焼肉、ホルモン ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月02日

音威子府駅の駅そば

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駅に入って早速おそばを注文しました。やっぱりここのおそばはおいしいですわ。麺にコシがあるし、ダシもちょっと濃いめでいい味です。ごちそうさまでした。

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三鱗商事@北海道枝幸町

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道の駅のとなりにひっそりと立っている「漁師直売所」とかかれた小屋にちょっと興味を引かれて入ってみました。すると、そこではお食事もできるみたいなので、昼ご飯としていただくことにしました。メニューは「ぶっかけ飯」と「毛ガニ汁」しかないので両方もらってみました。ここ枝幸町は毛ガニの水揚げ日本一なんですよね。そのため、そのぶっかけ飯というのは毛ガニの身がご飯の上にのっているシンプルなご飯で、カニ汁にも毛ガニが入っていました。毛ガニなのでトゲが多いためはさみをつかって格闘しながらのご飯でした。が、これまたうまかった。毛ガニまるまる一杯分は食べたことになるでしょうか。これで合計1000円ですから、こりゃ食べておかないといけないでしょう。

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樺太食堂@稚内

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「樺太食堂」に行きました。店の壁にも「無敵の生うに丼」とあるように、うに丼がウリのようです。店内に入るといきなり圧倒されます。壁や天井に隙間なくメッセージがかいてあります。どうやらライダーさんなどにも人気のお店のようです。今回朝ご飯に食べたのは「生うに三食丼」。生うにの他にいくら、かに、ほたてがのってました。ライダーさん御用達ということもあって、ご飯大盛りも値段変わらずとのサービスがありました。今回は辞退させていただきましたが、うれしいサービスですね。で、いざいただきますと、確かにうにがうまい。あまくって、クセもなく、それでいてきれいにそろった形。都会で食べたらめちゃくちゃ高そう・・・ほたては分厚くてしかも甘いし、イクラはプチプチ歯ごたえ最高でした。カニもいい味でした。こりゃあ人気になるわけだ。納得。

樺太食堂 [ その他 ] - Yahoo!グルメ


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2008年06月01日

居酒屋網元@稚内

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なんとか見つけたお店が今回行った「居酒屋網元」。入ってみると先客が2名居ましたが、2人一組の旅行中の方だったようです。観光客向けのお店なのかなあ。メニューを見ると、1ページ目にこんなことが書いてありました。「出来合(インスタント)料理が大嫌いなのです。御手元に差し上げる料理は大変時間が掛かります。市内でも調理の遅いことで大いに有名な店です。・・・」なんか、面白そうな感じのお店ですよね。
今回頼んだのは、手間のかからなそうな(笑)ほたてとそいのお刺身と焼き魚のつぼ鯛。前に稚内に来たときに好印象だったので今回も頼んでみました。そいってのは、白身のお魚で鯛みたいな感じでした。ホタテはお隣猿払産ということですが、甘みがあってとてもおいしかったです。そしてつぼ鯛。ホッケの脂がのった版と思ってもらえればいいかな、と思います。実においしかったです。こればかりは稚内でしか見かけませんからね。おいしかったです。会計するときにお店の夫婦に何かメッセージを書くことを強要されましたが、おいしかったと書いておきました。また機会があれば来てみたいと思います。

網元 [ その他 ] - Yahoo!グルメ


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